Practicando el ayuno de manera controlada y bajo supervisión de un experto
Ayunar no supone un riesgo para la salud y sí es beneficioso. La doctora Pilar Hurtado y Jesús Dominguez naturópata en Mi Ayuno, defienden la práctica segura del ayuno en base a la evidencia científica de sus beneficios para la salud, demostrados en múltiples estudios y ampollándose de su experiencia de 4 años en el centro de Mi Ayuno.
Ante las últimas noticias que alertan de los posibles riesgos que para la salud supone realizar ayuno, desde el centro MiAyuno quieren dejar constancia de su visión fisiológica del ayuno y de por qué no solo es una práctica segura, sino también muy beneficiosa cuando se realiza de forma controlada.
El proceso de ayunar favorece el bienestar metabólico y hormonal de la persona, beneficios que están ampliamente contrastados por la literatura científica que refuerzan la idea que se trata de una práctica ancestral del ser humano. Durante su curso la no ingesta de alimentos no se contrarresta con la degradación proteica, sino con el uso de la reserva de grasas para mantener la energía, tal y como afirma Pilar Hurtado, médico especializada en medicina integrativa en salud mental.
«El proceso de ayunar favorece el bienestar metabólico y hormonal de la persona»
Desde MiAyuno defienden sus argumentos respaldados por los estudios de la comunidad científica. Aun así, explican que no siempre los estudios y artículos científicos se tienen en cuenta por la medicina ni por la nutrición académica.
Las reservas de grasa, fuente de energía durante el ayuno
Mientras se ayuna hay que comer de un modo saludable y equilibrado que permita al cuerpo, activar los mecanismos fisiológicos que le permiten, utilizar (en el día a día) sus reservas de grasa y los cuerpos cetónicos como sustrato energético, lo que no sucede si comemos cinco veces al día y mantenemos una dieta muy rica en carbohidratos o bien convertimos a los cereales en nuestra fuente principal de calorías.
Durante un ayuno el organismo se ve en la obligación de utilizar sus reservas de grasa, que son las reservas energéticas más eficientes del organismo (1gr de grasa de reserva acumula 9Kcal mientras 1 gr. de glucógeno solo 4Kcal).
En este sentido sería la principal reserva de energía del organismo. “Un cálculo rápido permite darnos cuenta que si una persona en peso normal puede tener unos 10 Kg de grasa de reserva estas reservas suponen aproximadamente unas 90.000 Kcal, más que suficiente para pasar 7 días sin comer”, declara Jesus Dominguez, naturópata y asesor nutricional.
En cuanto a los recursos energéticos que utiliza el cuerpo en fisiología podríamos decir que el cuerpo en primer lugar utiliza sus reservas intracelulares de ATP que se agotan en pocos segundos, a continuación se activan las vías de producción de energía a partir de la glucosa circulante y del glucógeno almacenado en músculos e hígado (unos 150 gr), en tercer lugar se activa la degradación de las grasas de reserva.
Durante la conversión de ácidos grasos en energía se producen cuerpos cetónicos que se acumularán sólo si el cuerpo no es capaz de utilizarlos como sustrato energético especialmente a nivel del cerebro, el riñón y el músculo, (SAPIR Y OWEN 1975). Por lo tanto, los cuerpos cetónicos no son tóxicos por sí mismos a no ser que se acumulen en el organismo.
En cuarto lugar se activan los mecanismos de transformación de las proteínas del cuerpo (músculos principalmente en energía con la consiguiente producción de Nitrógeno, este mucho más tóxico y difícil de utilizar y/o eliminar que los cuerpos cetónicos).
«Los cuerpos cetónicos no son tóxicos por sí mismos a no ser que se acumulen en el organismo»
En los días de ayuno sólo tendríamos en cuenta el metabolismo de los glúcidos, de las grasas y la degradación de proteínas pero a partir del 4º día de ayuno el porcentaje de hidratos de carbono utilizados como sustrato energético se reduce al 0% (debido a la no ingesta y al vaciamiento de los depósitos de glucógeno) mientras el porcentaje de grasa utilizada como sustrato energético se aproxima al 84%, manteniéndose desde el inicio del ayuno el consumo de proteína como sustrato energético entre el 10 y el 16,4%.
Lo que demuestra que no es la degradación proteica la estrategia para mantener los niveles de energía sino la utilización de la grasa de reserva la que contrarresta la no ingesta de alimento durante un ayuno.
La evidencia científica de sus beneficios terapéuticos
Tal y como apunta el naturópata Jesus Dominguez: “existe evidencia científica de que un ayuno no es un proceso peligroso para la salud, sino más bien un proceso con un gran potencial terapéutico”. Hay estudios que demuestran que durante un ayuno de pocos días (no más de 7) o durante un ayuno intermitente (16/8 o 10/14) no se pierde masa muscular (1)(2)(3).
La limitación fisiológica de la proteólisis es debida a su ineficiencia energética (4Kcal por gramo de proteína) frente a la grasa (9Kcal por gr.), además de la difícil gestión del Nitrógeno, que se elimina mediante los ciclos de la glutamina (músculo) y de la Urea (Hígado) frente a la fácil utilización de los cuerpos cetónicos como sustrato energético adicional (4).
Entre los beneficios del ayuno, que han sido motivo de estudio en múltiples ocasiones, se encuentran los siguientes:
- Aumenta el SIRT3, la proteína de la juventud (5) y reduce la mortalidad (6).
- Favorece la autofagia (7) entendida como un proceso de eliminación de células viejas para sustituir las células jóvenes, es decir, otro de nuestros sistemas antienvejecimiento (8). También en el cerebro (9).
- Reduce indicadores de inflamación. (10)
- Reduce los triglicéridos y mejora el perfil lipídico. (11)(12)
- Mejora la plasticidad neuronal. (13)
- Limita el crecimiento de células cancerígenas (14) y hace más tolerable la quimioterapia.
- Promueve la pérdida de peso reteniendo la masa muscular.
Desde el centro MiAyuno explican desde la experiencia que nadie que haya hecho un ayuno de una semana de duración tiene ninguna duda respecto a que el ayuno supone un beneficio para su salud tanto bioquímica como emocionalmente, independientemente de los argumentos científicos que respalden su experiencia.
Acerca de - MiAyuno
1. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2013: Effect of fed- versus fasted state resistance training during Ramadan on body composition and selected metabolic parameters in bodybuilders. Khaled TrabelsiEmail author, Stephen R Stannard, Zohra Ghlissi, Ronald J Maughan, Choumous Kallel, Kamel Jamoussi, Khaled M Zeghal and Ahmed Hakim;
2. J Clin Endocrinol Metab. 1992 Apr;74(4):757-65. Augmented growth hormone (GH) secretory burst frequency and amplitude mediate enhanced GH secretion during a two-day fast in normal men. Hartman ML1, Veldhuis JD, Johnson ML, Lee MM, Alberti KG, Samojlik E, Thorner MO.
3. Cell Metab. 2009 Dec;10(6):507-15. doi: 10.1016/j.cmet.2009.10.008. Autophagy is required to maintain muscle mass. Masiero E1, Agatea L, Mammucari C, Blaauw B, Loro E, Komatsu M, Metzger D, Reggiani C, Schiaffino S, Sandri M.
4. Diabetes Metab Res Rev. 1999 Nov-Dec;15(6):412-26. Ketone bodies: a review of physiology, pathophysiology and application of monitoring to diabetes. Laffel L.
5. Rejuvenation Res. 2015 Apr;18(2):162-72. doi: 10.1089/rej.2014.1624. Practicality of intermittent fasting in humans and its effect on oxidative stress and genes related to aging and metabolism. Wegman MP1, Guo MH, Bennion DM, Shankar MN, Chrzanowski SM, Goldberg LA, Xu J, Williams TA, Lu X, Hsu SI, Anton SD, Leeuwenburgh C, Brantly ML.
6. Med Hypotheses. 2006;67(2):209-11. Epub 2006 Mar 10. The effect on health of alternate day calorie restriction: eating less and more than needed on alternate days prolongs life. Johnson JB1, Laub DR, John S.
7. Am J Physiol Cell Physiol. 2011 Feb;300(2):C308-17. doi: 10.1152/ajpcell.00056.2010. Epub 2010 Nov 24. Mitochondrial degradation by autophagy (mitophagy) in GFP-LC3 transgenic hepatocytes during nutrient deprivation. Kim I1, Lemasters JJ.
8. Ann N Y Acad Sci. 2007 Oct;1114:69-78. Epub 2007 Oct 12. The role of autophagy in aging: its essential part in the anti-aging mechanism of caloric restriction. Bergamini E1, Cavallini G, Donati A, Gori Z.
9. Autophagy. 2010 Aug;6(6):702-10. Epub 2010 Aug 14. Short-term fasting induces profound neuronal autophagy. Alirezaei M1, Kemball CC, Flynn CT, Wood MR, Whitton JL, Kiosses WB.
10. Ann Nutr Metab. 2007;51(1):88-95. Epub 2007 Mar 19. Interleukin-6, C-reactive protein and biochemical parameters during prolonged intermittent fasting. Aksungar FB1, Topkaya AE, Akyildiz M.
11. Obesity Silver Spring. 2010 Nov;18(11):2152-9. doi: 10.1038/oby.2010.54. Epub 2010 Mar 18. Improvements in coronary heart disease risk indicators by alternate-day fasting involve adipose tissue modulations. Bhutani S1, Klempel MC, Berger RA, Varady KA.;
12. Am J Clin Nutr. 2009 Nov;90(5):1138-43. doi: 10.3945/ajcn.2009.28380. Epub 2009 Sep 30. Short-term modified alternate-day fasting: a novel dietary strategy for weight loss and cardioprotection in obese adults.Varady KA1, Bhutani S, Church EC, Klempel MC.
13. FASEB J. 2008 Jun;22(6):2090-6. doi: 10.1096/fj.07-098178. Epub 2008 Jan 9. Modified alternate-day fasting regimens reduce cell proliferation rates to a similar extent as daily calorie restriction in mice. Varady KA1, Roohk DJ, McEvoy-Hein BK, Gaylinn BD, Thorner MO, Hellerstein MK.
14. FASEB J. 2008 Jun;22(6):2090-6. doi: 10.1096/fj.07-098178. Epub 2008 Jan 9. Modified alternate-day fasting regimens reduce cell proliferation rates to a similar extent as daily calorie restriction in mice. Varady KA1, Roohk DJ, McEvoy-Hein BK, Gaylinn BD, Thorner MO, Hellerstein MK.
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