
Los 5 "enemigos" blancos
Con este nombre genรฉrico se conoce a 5 grupos de alimentos que aunque muy presentes en nuestra alimentaciรณn no forman parte de nuestra dieta ideal, ya que en exceso inflaman nuestro sistema digestivo y son la base alimenticia de gran nรบmero de problemas de salud, orgรกnicos y metabรณlicos.
Estos 5 grupos de alimentos son: Las harinas refinadas, los azรบcares refinados, los lรกcteos, la sal comรบn y el alcohol. Desde Mi Ayuno queremos hacer una serie de reflexiones sobre ellos, aunque ya hemos hablado de este tema en anteriores post y en nuestro libro.
En primer lugar veamos que tienen en comรบn todos estos alimentos:
1. Nuestro cerebro nos los pide (sentimos una irrefrenable atracciรณn hacia ellos) cuando nos sentimos cansados. Ya que todos ellos (menos la sal refinada comรบn) hacen subir los niveles de glucosa en sangre rรกpidamente. La sal sin embargo nos sirve para activar nuestras suprarrenales (por la acciรณn del Sodio), con el alcohol indirectamente, tambiรฉn sucede lo mismo.
La sal sin embargo nos sirve para activar nuestras suprarrenales
2. No los podemos digerir bien y por este motivo inflaman nuestro intestino, este hecho es muy importante y nada banal, ya que cuando se inflama nuestro intestino suceden dos cosas una que nuestro sistema inmune se pone en alerta y segunda que nuestro cerebro tambiรฉn se inflama lo que se traduce en malestar fรญsico (dolor) por un lado y malestar emocional por otro.
3. El hecho de que no se digieran bien condiciona dos situaciones en primer lugar que nuestro intestino e indirectamente nuestro hรญgado se sobrecargan de toxinas y por otro lado generan molรฉculas que dan sensaciรณn de bienestarย en nuestro cerebro (que pasa muy rรกpido) por eso sentimos atracciรณn por estos alimentos cuando estamos tristes o sometidos a mucho estrรฉs.
4. Debido a que provocan un aumento de los niveles de glucosa circulante (menos la sal comรบn refinada), hacen subir los niveles de Insulina producidos por el pรกncreas este hecho estรก en la base de todos los problemas metabรณlicos (hiperglucemia, hipercolesterinemia, hipertensiรณn arterial,โฆ) y como consecuencia de todos los desequilibriosย hormonales, tan frecuentes en nuestra sociedad.
En segundo lugar veamos las particularidades de cada uno:
Las harinas refinadas
Especialmente el pan por estar tan presente en nuestra dietaย pero tambiรฉn la pasta, las galletas y un sinfรญn de productos que contienen como ingrediente principal o aรฑadido la harina o alguno de sus componentes.
Afectan a nuestro tubo digestivo irremediablemente ya los cereales, de los que proceden, que estรกn โdiseรฑadosโ por la naturaleza para ser indigeribles, nosotros en el proceso de refinamiento y de cocciรณn conseguimos que, gracias al proceso de fermentaciรณn llevado a cabo por diferentes familias de bacterias, sean bastante asimilables pero aรบn asรญ no del todo. A pesar de que teรณricamente previa cocciรณn son ricos en vitaminas y minerales, solo parte de estos รบltimos son disponibles para nosotros tras el proceso de refinamiento y de cocciรณn. Por lo que son una fuente de nutrientes fรกcilmente sustituibles por vegetales de hoja verde, fruta y otros alimentos de origen animal.
Sus beneficios los podemos obtener de fuentes de azรบcares no refinados naturales
Los azรบcares refinados
A lo anteriormente dicho tendrรญamos que aรฑadir que son omnipresentes en todos los alimentos de origen industrial ya que al combinarlos con (grasa y conservantes) generan mucha adicciรณn lo que favorece la fidelidad de los clientes a ciertos alimentos de este tipo. Sus beneficios los podemos obtener de fuentes de azรบcares no refinados naturales, como de ciertas frutas y alimentos especiales como la miel.
Los lรกcteos
Igualmente que los dos grupos anteriores son alimentos que cada vez se consumen en mayor cantidad y sus efectos para la salud, sus perjuicios para la salud son comparables a los de los grupos anteriores.
En el caso de los lรกcteos se podrรญa hacer alguna salvedad si nos referimos a quesos curados en los que la acciรณn mรกs prolongada de las bacterias consumen casi toda la lactosa (azรบcar natural de la leche), ademรกs su contenido en grasa si la alimentaciรณn de los animales productores de leche es natural (hierba verde) es de calidad, supone un aporte interesante de nutrientes para nuestro organismo, esto es muy importante en la mantequilla.
El alcohol
De este, por otro lado, elemento tan comรบn en nuestra dieta y en la de casi todas las culturas del mundo, no hay casi nada bueno que decir. Es directamente un tรณxico y serรญa desaconsejado para todo el mundo. Nuestro hรญgado, inmediatamente, tras la ingesta de alcohol debe metabolizarlo, lo que le resta capacidad para realizar el resto de sus funciones.
El hecho de que estรฉ presente en todas las culturas del mundo (por activa o por pasiva) nos puede hacer pensar que aunque, como ya sabemos, no es bueno para nuestra salud fรญsica puede tener algรบn beneficio para nuestra salud espiritual, siempre tomado con moderaciรณn y en momentos muy puntuales o especiales por algรบn motivo. Estos posibles beneficios se convierten en serios perjuicios cuando su uso es continuado o abusivo.
La sal
Este considerado โenemigo de la saludโ no lo es per se, de hecho, es un elemento fundamental para nuestra salud. Para entender esto hay que saber que la sal natural (proveniente del mar o de salinas naturales) es una fuente equilibrada de minerales (de todos los minerales) mientras que la sal comรบn de mesa, refinada, es una fuente de Cloruro de Sodio y algรบn otro elemento aรฑadido como el Yodo. Por este motivo la sal comรบn es un elemento desequilibrante para nuestro nivel de minerales.ย Por este motivo es considerado un factor negativo para la salud.
Para corregirlo podrรญamos simplemente, poner atenciรณn en la calidad de la sal que consumimos en casa y evitar alimentos procesados industrialmente donde la sal refinada es un elemento muy utilizado para favorecer, como hemos visto anteriormente, la adicciรณn a este tipo de โalimentosโ.
Por todo ello desde mi ayuno aconsejamos el llevar un estilo de vida saludable que potencie un descanso nocturno reparador, lo que va a favorecer que nuestros niveles de energรญa sean รณptimos en el arco de la jornada y esto serรก el factor clave para evitar la tentaciรณn (que todos tenemos) de consumir este tipo de alimentos โblancosโ solo para compensar o satisfacer esa falta de descanso.
Este estilo de vida saludable comprende: Actividad fรญsica; Tomar la luz del sol (progresivamente); Respetar los horarios de sueรฑo; comer saludablemente, meditar /respirar y hacer periodos de ayuno regularmente (anualmente), todo esto que puede parecer muy estricto es lo que nos harรก libres, mientras que cuando hacemos mรกs lo que nos apetece, o le โapetece a nuestro cerebroโ nos volvemos esclavos de estos grupos de alimentos que ya sabemos (o sospechamos seriamente) son nocivos para nuestra salud.
Desde mi punto de vista un alimento no es nocivo per se, se trata de ser verdaderamente libres para comerlo o no. El problema estรก cuando no somos todo lo libres que deberรญamos ser para ingerirlos o no.
Si eres de las personas que estรกn en constante bรบsqueda de respuestas para mejorar fรญsica y mentalmente, quizรกs te interese recibir en tu e-mail nuevas propuestas saludables: