
Diabetes y ayuno
La diabetes es una enfermedad cada vez mรกs frecuente en nuestra sociedad y este hecho es una situaciรณn lรณgica si tenemos en cuenta, nuestros hรกbitos de vida, especialmente el sedentarismo y nuestra manera de comer.
No podemos pretender que la โmรกquinaโ del cuerpo humano funcione bien si no la cuidamos y utilizamos correctamente. Con un coche que no sale del garaje, no le cambiamos nunca el aceite y le ponemos combustible de baja calidad no nos sorprenderรญa que no funcionara bien, entonces porquรฉ nos sorprendemos si engordamos, tenemos dolor por todo el cuerpo, no nos sentimos enรฉrgicos, nuestro estado de รกnimo es muy bajo o nuestra reactividad es muy exagerada en fin nos sentimos mal si no ponemos atenciรณn en el cuidado de nuestro cuerpo.
Como se ha podido leer ya en innumerables artรญculos y publicaciones cientรญficas, la manera de comer en el primer mundo caracterizada por basar como fuente calรณrica principal alimentos con alta carga glicรฉmica* (cereales refinados o no, lรกcteos mรกs o menos industriales, dulces y alimentos ultra procesados), nuestro ritmo de vida acelerado que condiciona altos niveles de estrรฉs y por lo tanto de hormonas del estrรฉs** (cortisol, adrenalina,โฆ) que tambiรฉn favorecen un aumento de los niveles de insulina en el cuerpo. Todo esto se ve potenciado por el sedentarismo predominante en nuestra sociedad, ya que manteniendo la musculatura inactiva no activamos uno de los mecanismosย reguladores de los niveles de glucosa circulante.
* Carga glicรฉmica: es un valor que relaciona la velocidad con la que un alimento hace aumentar los niveles de glucosa en sangre.
** Las hormonas del estrรฉs hacen aumentar los niveles de glucosa en sangre a diferencia de la insulina que los hace disminuir. Por este motivo, en muchas dietas o en fases iniciales de un ayuno podemos sufrir sensaciรณn de nerviosismo sin causa aparente o externa cuando el organismo intenta aumentar los niveles de glucosa en sangre movilizando hormonas del estrรฉs (como explicamos en nuestros retiros y en nuestro libro de MiAyuno)
ยฟQuรฉ tiene que ver todo esto con la diabetes?
La consecuencia de nuestros hรกbitos en el primer mundo condiciona que los niveles de glucosa circulante son excesivos. Este hecho es fundamental ya que el exceso de glucosa en sangre (que define la Diabetes) exige a una glรกndula hormonal de nuestro cuerpo que se llama Pรกncreas que libere su hormona la insulina, para regular y mantener normales los niveles de glucosa.
Las hormonas del estrรฉs hacen aumentar los niveles de glucosa en sangre a diferencia de la insulina que los hace disminuir
ยฟQuรฉ sucede cuando hay un exceso de una hormona o cualquier otra seรฑal quรญmica en el cuerpo?
Las cรฉlulas de nuestro cuerpo tienen un mecanismo por el cual cuando hay un exceso de una seรฑal quรญmica en el espacio extracelular las cรฉlulas disminuyen su sensibilidad (receptibilidad) a este estรญmulo disminuyendo la cantidad de receptores de membrana para ese estรญmulo. Esto condiciona que cada vez sea necesario mรกs estรญmulo para conseguir el mismo efecto.
En el caso que nos ocupa y en la gran mayorรญa de casos la secuencia es la siguiente:
Si esta situaciรณn no cambia, cada vez la sensibilidad a la insulina es menor provocando un agotamiento del pรกncreas. Este agotamiento del pรกncreas se traduce en una incapacidad de regular eficientemente los niveles de glucosa en sangre en este momento aparece la Diabetes Tipo I (que es la situaciรณn en la que la persona debe iniciar a administrarse insulina exรณgena, inyecciรณn, para mantener estables los niveles de glucosa en sangre) con gran cantidad de complicaciones asociadas.
Lo que sucede a nivel metabรณlico es que como consecuencia de nuestros hรกbitos el organismo pierde su capacidad fisiolรณgica de utilizar la grasa de reserva como fuente de energรญa y necesita un aporte cada vez mรกs frecuente de nutrientes ricos en glucosa para mantenerse activo.
ยฟCรณmo podemos entonces recuperar la fisiologรญa?
Para revertir esta situaciรณn habrรก que cambiar hรกbitos de alimentaciรณn y activarse fรญsicamente.
Se trata de recuperar la capacidad de utilizar la grasa como fuente de energรญa, ademรกs de los carbohidratos, para ello se han definido diferentes estrategias nutricionales: ayuno intermitente, dieta cetogรฉnica, dieta proteica, aunque nosotros defendemos como la estrategia mรกs eficiente (relaciรณn resultado/tiempo) el ayuno prolongado de 6 a 21 dรญas deย duraciรณn + actividad fรญsica aerรณbica que proponemos en nuestros retiros.
Lo que conseguiremos en casos de Insulino resistencia (Diabetes tipo II) es en este proceso de unos diez dรญas preayuno-ayuno y post-ayuno, regular los mecanismos fisiolรณgicos que permitirรกn de nuevo al organismo utilizar la grasa como fuente de energรญa. Ademรกs, practicar una actividad fรญsica (adaptada a las posibilidades de la persona) y diariamente potenciarรก mucho el resultado.
Mucha bibliografรญa cientรญfica demuestra como el ayuno ayuda a normalizar esta situaciรณn, aunque hay que definir que nos referimos a la diabetes tipo II o insulino resistencia y no a la Diabetes tipo I o insulinodependiente, en este segundo caso la situaciรณn ha ido mรกs allรก y en estos casos no aconsejamos un ayuno continuo sino que serรญa mรกs recomendable alguna de las otras estrategias menos potentes que el ayuno y siempre bajo un estricto control mรฉdico.
Si quieres saber mรกs sobre evidencias cientรญficas del ayuno, lee nuestra pรกgina dedicada.
Espero haber ayudado a clarificar conceptos y no haber resultado muy pesado.
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